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Cesta básica de São Luis teve aumento em novembro, aponta Dieese





No município de São Luís, o custo do conjunto dos alimentos básicos subiu 6,44% em relação a outubro e totalizou R$ 354,83. Foi o sexto menor valor entre as 18 capitais pesquisadas. Em 12 meses, a variação foi de 6,51% e, nos 11 meses de 2018, de 6,20%.

Entre outubro e novembro de 2018, oito produtos tiveram alta: tomate (43,99%), açúcar refinado (8,75%), banana (5,84%), arroz agulhinha (4,84%), óleo de soja (2,16%), pão francês (1,65%), feijão carioquinha (1,14%) e carne bovina de primeira (0,83%). Quatro produtos apresentaram redução: leite integral (-7,29%), manteiga (-2,12%), farinha de mandioca (-1,52%) e café em pó (-1,42%).

Em 12 meses, sete produtos tiveram alta acumulada: tomate (61,66%), leite integral (20,06%), arroz agulhinha (10,59%), pão francês (4,60%), óleo de soja (4,12%), carne bovina de primeira (1,32%) e açúcar refinado (1,16%). Os outros cinco itens apresentaram redução: farinha de mandioca (-20,32%), feijão carioquinha (-17,21%), café em pó (-8,84%), manteiga (-6,73%) e banana (-5,23%).

O trabalhador ludovicense cuja remuneração equivale ao salário mínimo precisou cumprir jornada de trabalho, em novembro, de 81 horas e 50 minutos, maior do que a de outubro, de 76 horas e 53 minutos. Em novembro de 2017, a jornada era de 78 horas e 13 minutos.

Em novembro de 2018, o custo da cesta em São Luís comprometeu 40,43% do salário mínimo líquido (após os descontos previdenciários). Em outubro, o percentual exigido era de 37,98% e, em novembro de 2017, de 38,65%.


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